梵二禮儀改革50周年;教宗方濟各要求禮儀與生活和諧一致 (09-03-2015更新)

(梵蒂岡電臺訊)教宗方濟各3月7日傍晚在羅馬諸聖堂為梵二後新禮儀首台彌撒的50周年舉行彌撒聖祭,要求「禮儀的慶祝和我們的生活必須和諧一致」,務必潔淨心靈的殿宇。50年前保祿六世教宗正是在這座聖堂按照梵二後新的禮儀規範舉行了首台彌撒。教宗方濟各為此邀請信眾感謝「上主在禮儀改革的這50年間在教會裡作出的一切」。他指出:「教會採取了勇敢的舉措來接近天主子民,讓人明白禮儀和彌撒的內容;這對我們無比重要。」
當天禮儀選讀的福音章節記載耶穌潔淨聖殿的事蹟。教宗方濟各在講道中指出,耶穌要求「真正的敬禮和禮儀與生活的一致性。祂的呼籲適用於各個時代,對今天的我們也是如此」。禮儀慶典不可與生活疏遠,而應與生活相互呼應。
教宗表示:「耶穌的門徒進入聖堂與上主相遇,從在聖事內運作的恩寵中獲得力量,使言行舉止符合福音。因此,我們進入上主的家時不能自我蒙蔽,不能用祈禱和虔誠之舉來掩蓋那些有悖於為近人實行正義、正直和愛德的作為。我們不能以『宗教的虔敬』取代對近人的義務,推遲真正的悔改。」
四旬期是悔改及領受修和聖事的良機。教宗指出,和好聖事「幫助我們在與天主的結合中日益茁壯,重獲那已丟失的喜樂,親身體驗天父慈愛擁抱的慰藉」。
教宗方濟各步武保祿六世教宗的芳蹤,選擇在羅馬諸聖堂慶祝禮儀改革的50周年。教宗方濟各為此表示:「真福保祿六世教宗50年前正是在這裡為禮儀改革揭開序幕,用普羅大眾的語言主持彌撒。我祝願這個紀念活動能使你們大家心中重燃對天主之家的熱愛。」