聖座介紹下屆世界主教會議《工作文件》:家庭是社會的核心(24-06-2015更新)

(梵蒂岡電臺訊)聖座新聞室6月23日舉行記者招待會,介紹第14屆世界主教會議常規會議的《工作文件》(Instrumentum Laboris)。第14屆世界主教會議常規會議將於今年10月4至25日召開,主題為:“家庭在教會和當代世界上的聖召和使命”。世界主教會議秘書長巴爾迪塞里(Lorenzo Baldisseri)樞機、第14屆世界主教會議常規會議總發言人艾爾多(Péter Erd?)樞機和特別秘書福爾特(Bruno Forte)總主教出席記者會並回答記者們的提問。

巴爾迪塞里樞機首先表示,這份《工作文件》可靠地反映出整個教會對家庭關鍵議題的認識和期望。來自大地四極以不同文化和地區的敏銳性對問卷作出的回應組成一場交響樂,表達了分布在全世界的教會經驗的富饒。《文件》再次強調家庭是社會結構的核心,家庭有接納生命的聖召和傳遞信仰的使命。

在座記者們提出兩個問題。首先,教會在不贊成同性結合的情況下,如何能在陪伴有同性戀者的家庭上提出適當的牧靈關懷建議呢?艾爾多樞機回答這個問題說:“牧靈關懷和承認同性結合是兩件不同的事。在上屆世界主教會議的結束文件中也論及這個問題,其中一段引證了天主教會過往的有關文件。因此,《文件》在有關問題上,也以‘牧靈關懷’來表達。”

福爾特總主教也強調同一立場。他說,婚姻是一男一女結合、向生育子女開放,這是無可爭論的一點,是教會教義的一部分。不過,這並不意味著我就不能尊重及接納一個同性戀者,而是說這是兩碼不同的事。意大利憲法第29條也這樣寫道:家庭是一男一女彼此結合,向生育子女開放的事實。擺在我們面前的現實是家庭,我們有一項牧靈上的挑戰,即不讓任何一個人感到遭拒絕、被判斷、受排斥,而是盡可能地陪伴他們,使他們融入團體生活。

第二個問題是教會面對離婚和再婚人士的挑戰:教會強調要對他們進行牧靈上的陪伴,使他們在有分辨能力和良知的情況下加入教會生活。福爾特總主教回答這個問題說:“具有責任心的良知必須是一種經過正確培養的良知,換句話?,只把喜好或舒適作為善不能是一種良知,而須對照價值觀。我認為這是一個尚需一起分辨的進程。”

談到下屆世界主教會議討論的方式,巴爾迪塞里樞機解釋說,將採取一條“活躍路線”,避免長系列的個人發言,發揮“分段進行”的小組討論,使這討論不積攢到一起。會議結束時將呈遞給教宗一份結束文件。

關於世界主教會議期間的消息提供,巴爾迪塞里樞機強調:“聖父經常提到,要讓世界主教會議成為聖神能施展作為的場所,而不是國會。世界主教會議的神長們受邀要大膽表達意見。他們可以自由地向媒體傳達他們個人的思想,聖座新聞室同往常一樣,將適當地發布關於世界主教會議的消息。”