堂區專用電子郵件帳號說明
電子郵件帳號• 2004-05-26
隨著電腦網路的普及,「電子郵件」(E-mail)已成為最便捷而經濟的聯絡方式。一般堂區若能普遍使用電子郵件,將大有助於堂區之間以及教區與堂區之間聯絡的效率,並節省人力與費用;這在緊急聯絡的事件中將更為明顯。然而,一般堂區多未申請「堂區專用」的電子郵件信箱,而是以本堂神父本人的信箱(且相當不普遍)作堂區之用,當有調職或身故等因素,即會造成與該堂區「電子郵件」的失聯。

依照2001手冊,全台灣共有390個堂區以及351個兼管堂,相當適合統一建置電子郵件系統;若由七個教區個別建置,就設備與人力言將是非常不經濟。為此,去年底主教團秋季大會時,秘書處已將「為台灣地區各堂區建置電子郵件系統」之建議案提報大會。

主教團秘書處將提供每一申請電子郵件信箱的堂區「200MB免費的E-mail空間」,申請的唯一條件是「經本堂神父同意並有固定的人員負責接收郵件」;如果堂區神父不方便親自接收該堂區之電子郵件,亦可指派適任之教友協助處理。

為使本系統能儘早為各教區、堂區服務,電子郵件信箱服務的申請目前提供《教區團體申請》及《個別傳真申請》,申請者可洽詢教區或於本站直接下載申請表,填妥欲申請之堂區的帳號、密碼後傳回辦理(傳真:02-2523-1062)。秘書處收到個別傳真申請件將先與本堂神父確認無誤,經設定完成後即通知申請者啟用。如果您有任何相關的問題,請來電 (02)2537-1776 x 61。