新聞標題:  [公告] 台灣地區主教團 2010年牧函
公告時間:  2010-02-01 15:32:48
編輯人:  主教團秘書處
新聞內容:  主內各位神父、修士、修女及教友:
願慈愛的天主在新年賜福您們平安、健康、喜樂!

(一)延續150福傳精神

台灣教會在林口體育場成功地慶祝了天主教在台灣150年(1859-2009) 感恩大會,參加者情緒高昂,至今仍火熱非常。這場天主教會近期難得一見的盛大場面,不僅提升教友對教會的新觀感,也燃起福傳使命的心火。

教會的真正寶藏
教會的真正寶藏不是教會所擁有的財物、巍峨雄偉的教堂、美麗的宗教藝術,或令人心儀的禮儀…,而是創立她,擁有她的主耶穌基督,而世人需要的是主耶穌基督。因此,教會的一切活動,最終目的是把基督帶給別人,「向外邦人宣傳基督那不可測量的豐富福音」(弗3:8)。只有耶穌基督才是人類的希望和救主,是福傳的內容。

全體天主子民的參與和投入
教會生存的理由是為了傳教(參梵二《教會憲章》16-17),因此教會每一個成員都有作傳教的使命與責任。主教是負起整個傳教責任的支柱,神父、修士、修女們卻要喚起天主子民的傳教熱忱,而在這裡我們要特別強調的是平信徒:因著與社會,文化的直接接觸,他們更有非常重要的、實際具體的傳教任務。

努力過一個更有聖德的靈修生活
教會全部傳教事業的來源是天主父所派遣的耶穌基督,而教會福傳的成效在於教會每一成員與基督生命的契合,因為「那住我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,離開了我,你們什麼也不能作」(若15:5)。這種與基督契合的靈修生活,是以積極參予教會聖事禮儀來得到滋養。每一個基督信徒不能將自己的生活和他與基督的契合分割開來,而是依照天主的旨意來做好本份的工作,以愛主愛人之心去做每天所有平凡或不平凡的事,正如聖保祿所說的;「你們無論做什麼,或在言語上,或在行為上,一切都該因主耶穌的名而做,藉著祂感謝天主父」(哥3:17)。這種生活需要經常修煉信、望、愛三超德;傳教工作需要有聖德的人(參若望保祿二世 《救主的使命》通諭90)。所以每一個基督信徒要常反省,修德行善,杜絕驕傲、嫉妒、貪饕、懶惰、迷色、憤怒、吝嗇的七罪宗,以信、望、愛三超德,勇、智、義、節四樞德和聖神七恩代之。沒有這些聖德,就不可能度真正的基督徒生活,也不能將天主的光榮顯示出來,即不會有福傳的效果。

全面進修
  在今天各種學說、意識型態橫行的文化環境裡,若要有效地向教外人講出自己懷有希望的理由(參伯前3:15),每一個基督信徒都需要在教理、聖經、神學各方面加強進修,加深認識自己的信仰的寶藏。主耶穌命令門徒 「往普天下教訓萬民」時說:「教導他們我所教導你們的」(瑪28:19-20)。所以我們傳福音前要先瞭解主耶穌「教導我們的」。為此,教友們要儘量選擇適合自己的課程、講座、書籍、雜誌、網站… 來加深對教義和聖經的理解,能更有自信地勇敢宣講。

宗教交談不能取代宣講
台灣是一個宗教多元化的社會,我們應該與其他宗教的兄弟姐妹作友好對話和交談。但宗教交談不能取代傳福音的宣講,在宗教交談時不能避而不談耶穌基督。耶穌基督為每一個人而誕生,也為每一個人而犧牲自己的性命,是人類唯一的「道路、真理和生命」(若14:6)。別人之所以沒有基督信仰,原因是他們從來沒有聽過耶穌基督。雖然我們必須尊重其他人的信仰,但我們不能就因此對耶穌基督為唯一中保、唯一救主這真理加以妥協。為此,與交談的伙伴分享自己的基督信仰,將主帶給對方,同時也將對方帶給主,這是同時在遵守愛天主及愛人的誡命、福傳的一種。

為福傳成功祈禱
使傳教工作生效的是基督的聖神。這正是為什麼五旬節聖神降臨後,宗徒們開始了無畏的傳教工作,獲得豐碩的成果。沒有聖神的幫助,我們就沒有傳教的動力。我們可能為福傳勞苦了很久,但沒有很明顯的成果,像伯多祿一樣對主耶穌說:「我們辛勞了一整夜,卻一無所獲」(路5:5)。但正是在這時刻,我們也要如伯多祿一樣對福傳的主人 - 耶穌基督說:「好吧,我要划到深處去,並照?的話撒網!」(路5:6)。是的,我們要持續不斷地祈禱,深信時刻一到,主耶穌會讓我們獲得遠遠超乎我們辛勞的收穫的。(路5:6-7)

(二)司鐸年
司鐸是主教最重要的助手,是聖體聖事,也是和好聖事中天主仁慈的聖職人。我們在司鐸年特?給予各位司鐸最親切的慰問和鼓勵。在全體天主子民都要參與福傳工作的今天,司鐸們的傳教心火更加需要。教會今天司鐸聖召短缺,司鐸、平信徒們都應自我反省和改進。司鐸與平信徒在工作上若有意見相左,或做事方法不同,這事不足為奇,但能考驗我們自己的福音精神的深度。以基督為中心的團體是會讓基督的真理得勝的。

作為堂區、團體的「大家長」,司鐸要成為合一的人物,並要使平信徒合作的精神溶入團體。司鐸對員工或教友不應爆發情緒,更不能有「事業心」,或以貌取人。特別當在社會日漸貧富懸殊,世上還有那麼多人挨飢受餓時,修道神父、司鐸們的克苦精神、淡泊的生活更有意義。讓我們以「犧牲享受,享受犧牲」共勉作出有力的見證。

為不少生活忙碌的教友,主日的道理是唯一讓聖言滋養的時間。司鐸們用心準備的講道,對教友的靈修,甚至對整個堂區的精神生活,影響是非常大的。除此以外,司鐸也要繼續學習進修,不斷吸取新的神學聖經的知識,並且學習一些講道的技巧。另外,司鐸們不單要好好準備主日的講道,整台彌撒也要用心去舉行,為表達出彌撒的神聖高貴,故不應掉以輕心。

我們是存放基督珍寶的「瓦器」(格後4:7)。沒有天主日用糧的助佑,我們是軟弱的,容易陷於誘惑。司鐸們應加強祈禱生活(彌撒、日課、讀經、玫瑰經等等)。教友們也應多為他們的牧者們祈禱,給予支持,使他們在「愛德中日趨完善」,喜樂地為主的羊群服務,並藉他們的喜樂,吸引更多年輕人追隨他們的榜樣過奉獻的聖召生活。我們也希望教友父母、教友組織在新的一年裡多鼓勵有祈禱精神,奉獻精神的年輕人考慮追隨司鐸聖召,以解決台灣的聖召荒。

(三)重視環保
教宗本篤十六世今年元旦文告的題目為《若要建立和平,就要保護萬物》。環保是今天全球關注的迫切議題。教宗指出:「如果人類社會生態環境受到尊重,則大自然生態環境也必定受惠。」因為人類當前面對的種種危機,諸如氣候變異,土地沙漠化,農耕地產量減少,河流和地下水源遭污染,生物多樣性消失,森林廣遭砍伐等等,這些生態危機造成的經濟危機,糧食危機和社會危機,事實上都與人的道德危機有關。問題全在於人心:如果人類失落了天主交付的使命感,就會成為宇宙萬物大自然的剝削者,成為大地的獨裁統治者。今天不少人忘記了萬物是屬於整個人類的遺產。若今天剝削大地資源,不但使這一代的人,更使後代子孫陷於無可享用的危機。我們懇請台灣的全體天主子民回應教宗的呼籲,在這道德危機中力挽狂瀾於未倒,戒絕貪慾,熱愛分享,並盡力過一個簡樸的物質生活。環保從自己做起,從自己家裡做起,我們也呼籲我們的教友們在台灣政府推動的各種節能減碳的運動中做先鋒,做模範!

結 語

在社會仍有很多人需要基督的福音。我們身為在台灣的基督信徒要成為這福音的傳播者,要在新的一年裡更積極地宣講耶穌為救主,更有創意地舉辦福傳活動。我們更應培養我們自己的靈修,以及主動進修,研習教理、聖經、神學,才能使我們有自信地宣講。我們希望司鐸牧者們也在聖德和智慧上更上一層樓,帶領台灣的教友發光發熱,使世人在這充滿危機,令人憂心的社會獲得希望。

讓我們把新的一年的工作與生活,一切神形需要,都託付在慈母瑪利亞的代禱中。

敬祝
新春快樂,主恩滿溢!
台灣地區主教團全體主教 謹啟
主曆2010年春節