台中教區歷史簡介
 
1962年4月16日,傳信部將台中監牧區陞為教區。
1962年4月28日,教宗若望二十三世任命53歲的蔡文興監牧為此新教區的首任主教,蔡蒙席曾任台中監牧十一年之久。
1962年7月25日,蔡蒙席在紐約瑪利諾會總院被祝聖為主教,並於同年九月23日,在台中市總堂就任台中第一任主教。為了對台中教區前二十五年的歷史,即從1962年4月16日至1987年教區銀慶這段時期,有更深刻的了解,必須回顧一下台中升格為教區以前十餘年的情形。
天主教會在台中歷史要追溯到1626年,西班牙道明會神父從菲律賓來台的時候。然而,十六年後,這批神父被驅逐出境;隨後長達217年之久,台灣不再有天主教的傳播。
道明會神父於1859年再度返回台灣。不過,他們的人數很少,工作只局限於台灣南部。
1890年,兩位西班牙道明會神父前來台灣中部,亦即現在的羅厝堂區。這兩位神父在那裡學習台語,與人民交往密切,給他們留下很好的印象。不久,他們便開始在羅厝和附近各地講授教義,很多人前去聽講。
1910年,這兩位神父在我們現在的豐原堂區租一間房子,做為講道廳。但是,該地區人民的外教傳統根深蒂固,對天主教不感興趣;傳教員雖然竭盡心力,但是效果不彰。
在1910年,一位道明會神父開始固定從羅厝去台中市訪問。不久以後,他在市中心發現一塊很好的地點,便把它買下來;那塊土地就是今天台中耶穌救主總堂所在地。當時那裡只有一間小竹屋,用做講道室,並僱用了女傳教員,在台中講授教義。神父並不住在台中,而是羅厝和台中兩個地方跑。這是個很艱巨的工作,因為路途遙遠,道路和交通工具又十分簡陋。
神父們當時還有另外一個難題,就是人們到處遷徙,沒有固定的住處。但是,他們工作勤奮、認真,逐漸開始對未來有了希望。
由於台中市傳教工作的發展,那間小竹屋在1911年被拆掉,改建成兩層樓的磚房,樓上是神父的房間,樓下則是小教堂。小教堂雖然並不十分堂皇,郤是一項很大的進步,因為它是台中市的第一座天主教堂.田中的一位傳教員被派來台中,住在新樓裡。
1916年,一位西班牙道明會神父被任命為台中第一位主任司鐸。這位神父在1919年建築一座巨大的紅磚教堂和神父住宅,教堂兩側分別為男女傳教員建有房間;這座建築物多年之久是台中市內的明顯目標。為了興建現在的救主總堂,這幢樓房終於拆除。從1916年開始,直到1951年(只有一年例外),常有一位主任神父住在台中市。
1950年8月10日,傳信部成立一個新的台中監牧區,把它委託給天主教美國外方傳教會(瑪利諾會)管理。
1951年1月26日,傳信部經教宗庇護十二世授權,任命42歲的蔡文興神父為新成立的台中監牧區的監牧。
1951年4月4日,蔡蒙席抵達台中,在新成立的監牧區就職。蔡蒙席即將在此傳教區教長,達三十五年以上。
當蔡蒙席1951年4月開始在台中監牧區傳教時,全區內僅有五個準堂區,教友人數不滿三千。由於當時全監牧區內只有三位神父,因此五個準堂區內不能經常有彌撒。在這個7836平方公里(3025平方英哩),包括台中市、台中縣、彰化縣和南投縣四個行政區 的區域裡,天主教鮮為人知。在台中教區慶祝銀禧的今天,這個區域內已有三百五十萬以上的居民。
2007年9月25日蘇耀文晉牧台中教區主教大典。